年長組☆スイートポテト作り

年長組では先日、いもほりで収穫したサツマイモを使い、スイートポテト作りをしました!(ブログがと~~~っても遅くなってしまいました 申し訳ありません)

年少・中組では素材そのものの味を楽しむために茹でていましたが、年長組ではひと手間加えてよりおいしく変化させてからいただきました!

作り方と共に、調理中の子ども達の様子をご覧下さい(写真に偏りがありますが、ご了承下さい!)

 

①サツマイモを洗う 前日に、調理前の準備としてサツマイモをピカピカに洗いました! 強く擦ると皮が剥けてしまうため、力加減を調節しながらゴシゴシ

こんなに綺麗になりました

 

当日、まずは身支度からエプロンと三角巾を着て、手洗い・消毒をします。

友達との助け合いも忘れません

 

②切る・蒸す 年中時は自分たちで切りましたが、朝からの準備が必要なため今回は職員が行いました。子ども達は、蒸してる様子を見たり匂いを嗅いだり、菜箸を刺して「柔らかくなったかな?」と確認したりしました

④袋にサツマイモ・牛乳・砂糖を入れて揉む ここからようやく子ども達が調理をします! 気合を入れて揉み揉み…まとまりをよくするために、なめらかになるまで揉みます!(ゴツゴツとした食感もそれはそれで美味しいので、試してみて下さいね♪)

⑤袋の中で丸める これが案外難しい 潰しすぎてペースト状になってしまうとまとまりが悪くなってしまい、なかなか成型ができないのです。苦戦しながらもなんとか丸まりました

⑥カップに入れる 最大の難所です。コロンっと落ちてしまわないように、そーっと、そーっと…

 

⑦180℃のオーブンで焼く 量が多いので、30分でこんがりと焼けました

 

さあ、焼き上がりました!

 

お待ちかねの試食タイムです自分で作ったスイートポテトのお味はどうですか~?

 

「おいし~い」「おかわりしたい!」

ちなみに担任たちの感想は…「おいしいけど、もう少しコクが欲しい!」 今回は素材の味を活かした(笑)スイートポテトだったので、ご家庭で作る際にはぜひバターや生クリームをちょい足ししてみて下さいね♪

今回の活動を迎えるにあたり、エプロンや三角巾の準備等ご協力いただきありがとうございました! 楽しくおいしく活動することができました

コメントを残す