年長組 ちょっとした近況報告④☆

夏休みが終わり、顔つきも身体つきもグンっと大きくなった子ども達(^^)会えるのを楽しみにしていました!!

クラスでは夏休み発表会をし、会えなかった時間の楽しかったことをみんなで共有し合っています♪

ながーーーい夏休み、子ども達のいない幼稚園で仕事をしていたので、

「子ども達の元気についていけるかな・・・?」

「一緒におにごっこで走り回れるかな・・・?」

と心配をしていましたが、子ども達にパワーをもらって頑張りますっ!!

行事が多く、保護者の方の出番も多い2学期ですが、どうぞ、よろしくお願いいたします!!☆

さてさて、、、

今年の夏は雨が多くなかなか外で遊ぶことが難しかったと思いますが、高尾山登山には挑戦してみましたか??(子ども達に聞くと「まだー><」という子どもが多かったです)

毎年、「今年はどのコースを登ろうか・・・?」と7月に下見に行くのですが、今年は天気が悪く、いけなかったので9月に入ってから下見に行ってきました!!!(当日も雨マークがついており、朝も雨が降っていたので、登れるか心配していましたが、大丈夫でした~(^_^)/)

1号路からLET'S GO~!!!!

「涼しいから登りやすいね~♪」なんて話していましたが、すぐに疲れてしまう年長のおばちゃん2人(+_+)

1号路はコンクリートで舗装された道なので登りやすいのですが、坂が急で、「こ、こ、呼吸が、、、(>_<)」笑

なんとか登って、4号路に入る前にあめちゃん休憩地点に到着!!

この日は、あめではなく、綺麗な景色を堪能しました☆彡

ここでクイズ~!誰が登っているでしょうか?(後姿でわかりますか?5人いますよ・・・☆)

ちょっと休憩し、出発!

大きなたこ杉の横を通って、4号路へ入ります!

4号路は道に大きな木の根っこが出ていたり、カタツムリや虫がいたり、自然がいっぱいのコースです!

自然に優しいN先生は、道にいて踏まれそうなカタツムリさんを救出してあげていました☆

ぐんぐん進み

つり橋発見!!!

揺れるつり橋に「こわーいーーー」とロープにつかまりながら歩くI・N先生(><)

途中疲れて、四足歩行になりそうな先生もいましたが、

頑張って登りきり

頂上にとーーーちゃーーーーく!!!!!!!!

頂上はこんなに晴れていました☆

ちゃんと私も登っていますよ!(6人目♪)

頂上では美味しい空気をたくさん吸って~~~

吐いて~~~!!!!!!!!

ちょっと(・・・長めに)休憩して、帰りはケーブルカーに乗り場へ!

ケーブルカー乗り場では天狗焼きを食べて

すすーーーーーっと下山して帰ってきました♪

9月に入ると涼しい日も増えると思うので、高尾山登山に日までに、ぜひご家族で登ってみてくださいね!!

僕も頂上で待ってるよ~