園紹介

災害・防犯対策

避難訓練

月に一度避難訓練を行っています。訓練の前に「おかしも」の約束を伝え、地震の時には防災頭巾をかぶって頭を守る!
火災の時にはハンカチで口を押さえる!等訓練の中で経験し、子どもたちが自分で身を守ることができるよう訓練を重ねています。また、年に一度消防署の方を招き、はしご車に乗せてもらったり、ポンプ車の仕組みを聞いたりしています。

備蓄品

災害に備え、園では全園児の3日分の非常食・水を備蓄しています。

災害発生時のマニュアル化

災害が発生した際、子どもの安全を確保する為保育者の動きをマニュアル化しています。訓練時に実際に動き、改善点があればその都度改善し、災害時に備えています。

総合避難訓練

9月に震度5以上の地震が起きたことを想定し、引き渡し訓練を行っています。保護者には、徒歩で自宅から園までの時間を計ってもらい、実際に地震が起きた際に迎えまでにどのくらいの時間を要するのか把握できるようにしています。

セコム導入

セコムを導入し、監視カメラを設置しています。