1日の流れ

8:30~ 送迎バス1便到着

8:40~9:00 徒歩コース

調布星美幼稚園 調布星美幼稚園

「おはようございます!」と先生に挨拶!
朝の支度を終えると、聖堂へお祈りに行きます。
その後、体操着に着替えます。

わくわくタイム

調布星美幼稚園では、遊びの時間をわくわくタイムと呼んでいます。
遊びは子どもたちにとってわくわくする時間であることから名づけました!
戸外、ままごと、工作等さまざまな遊びを自ら選び取り、創造する楽しさ、探究する面白さ、イメージを形にする喜びを味わっています。
更に友達との関わりを通し、遊びのルールを学んだり、相手に気持ちを伝えたり、相手の気持ちを知ったりと、互いに認め合う経験を重ねています。

調布星美幼稚園 調布星美幼稚園 調布星美幼稚園 調布星美幼稚園 調布星美幼稚園 調布星美幼稚園

9:00 ~送迎バス2便到着

9:45 ~送迎バス3便到着

クラス活動(時間は、日によって異なります)

10:30~

朝の会では点呼やお祈りをしたり、はさみやのり、絵の具等を使って製作、遊びやゲーム・絵本の読み聞かせ等、行っています。保育室での活動だけではなく、園庭に出てクラス皆で鬼ごっこをしたり、忍者に変身して修行にでかけたり・・・することがあります。

また、朝のわくわくタイムに引き続き、わくわくタイムとして遊びに時間にすることもあります。
遊び込んで心が満たされた子どもたちは、片付けも頑張って取り組みます!

昼食

12:00~

毎日(水曜日以外)、ご家庭から愛情たっぷりの弁当を持参しています。
子どもたちは、毎日この時間を楽しみにしており、友達や保育者に「見てみてー!」と見せ合いっこ。
作ってくれた人、恵みをくださった神様に感謝しながら食べています。

帰りの会

13:00~

一日の締めくくりとして、その日の振り返り、絵本・紙芝居の読み聞かせ、翌日への期待を膨らませる活動、お祈り等をする帰りの会を行います。
一日無事に過ごせたことへの感謝の祈りや、休みの友達のことを祈り

「マリア様さようなら。先生皆さんさようなら!」

降園準備 バスコースによりわくわくタイム

13:30~

忘れ物がないか確認をし、用意をします

送迎バス1便発車

13:45~

バスに乗り込み、幼稚園にさようなら~

バスの中で、みんなでお祈りをします

徒歩コース降園

14:10~

マリア門の前に並び、みんなでお祈り・さようならの挨拶をします

送迎バス2便発車

14:30~

預かり保育(にこにこ組)

14:45~

お仕事や急用のある保護者の方を対象に預かり保育を行っております。

詳しくは預かり保育のページをご覧ください。

送迎バス3便出発

15:00~

調布星美幼稚園 調布星美幼稚園

※半日保育の場合は11:00~帰りの会、11:35~降園開始になります