遊びの様子①

調布星美幼稚園では、自由遊びの時間のことを【わくわくタイム】と呼んでいます😊✨

遊びの中で、自分のやりたいことや興味をもったことに真剣になって集中していたり、友達と一緒に「こうしよう、ああしよう」と意見を出し合っていたり、楽しさや感動を分かち合っていたり...  時にはうまくいかないことやぶつかることもありますが、それが子どもたちの成長にはとっても大切です!

遊びの中に、たくさんの成長の種があるのですね🌱全部含めて、子どもたちのわくわくする時間💓💓💓今日は、そんな遊びの様子をご覧くださ~い🙌🏻

今回は外遊び編です!

~🌞🌳~🌞🌳~🌞🌳~🌞🌳~

のびのびと遊べる広い園庭!子どもたちは外遊びが大好きです💓今日は、とてもいい天気で暑かったですね~!太陽の周りに虹がでていました!この現象を【ハロ】というそうですよ☝🏻

さて、外遊びでは、様々な遊びが繰り広げられ、クラスを越えた関わりや色々な発見・挑戦を楽しんでいます😉

年長組になると、ドッジボールやだるまさんが転んだなど、ルールのある遊びが盛り上がります🙆🏻‍♀️

そして、なんといってもこれからの季節は、裸足で水遊びや泥遊び🤸🏻‍♀️❗

雨の日に作った『手作り傘』で遊ぶ年長さん😚🌂楽しそ~う!

開放的に遊ぶことで、心の距離がぐっと縮まる気がします。いい表情がたくさん😊裸足が苦手な子に強制はしませんが、恐る恐る裸足になってみると楽しむことができたり、年少組の時は苦手でも、年長になると友達につられ遊ぶ姿が見られたり...💕成長が感じられます。

こうして、毎日色々なお部屋から子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきますよ😊💕先生自身も遊びに夢中になっていると、いいショットを逃してしまうことが多く...写真が少ないですが、少しでも様子が伝わると嬉しいです!では、次回は室内遊びの様子をお伝えいたしま~す!!