避難訓練を行いました!

今年度、初めての避難訓練が行われました!

年長組・年中組の子ども達にとっては久々の訓練であり、年少組の子ども達は初めての体験でした

星美幼稚園では年間に8回程度、地震や火災、防犯など、様々な状況を想定して訓練を行っています。

初回は「地震」の訓練を行います!

年少組は「地震とは何か」から話をはじめ、自分の体を守るための体勢や防災頭巾の被り方を確認してから当日を迎えました。

年中組も新しいクラスになって初めて迎える訓練のため、事前に避難方法や防災頭巾の被り方を確認していました!

年長組の子ども達は先生の話を聞き、サッと避難!!(さすがです!

地震の際は、その場の状況にもよりますが、園庭の中心に集まり人数確認やケガの有無を確認し、各担任が園長先生に報告をします。

その後、園長先生から地震時の避難について話がありました。

子ども達にも、そして職員にとっても大切な命を守るための訓練!!初回は誰も泣かずに落ち着いて避難が出来ました!!

いつ起きるか分からない災害に対して、ご家庭でも避難方法や防災グッズの確認などをお子様と一緒に行ってみてください!