令和3年度☆誕生会

先日、4月生まれの子ども達の誕生会が行われました!

今年度も感染症対策を行いながら誕生会を開催します

昨年度は各クラス内でお祝いを行いましたが、今年度は・・・

年長組は幼稚園の隣に併設されている聖ヨセフ修道院の聖堂を借りて

年中組遊戯室

年少組各保育室でお祝いをします

誕生会にはその月に生まれた子ども達の保護者の方も参加できます!(※今年も各家庭一人の参加とさせていただいておりますご協力をお願い致します!)

会場が各学年によって異なりますが、まずは幼稚園玄関前で検温と消毒を行ってから、それぞれの会場に移動していただきます参加される際はマスクの着用もお願い致します(これから誕生会に参加される保護者の方も参考にどうぞ)

年長組

普段はなかなか入る事の出来ない修道院の聖堂に、保護者の方も後部座席に着席していただき、一緒にお祝いしました!

前方の祭壇には、園長先生が準備した飾りも用意されています

年長組は聖堂でお祝いが終わった後、各クラスでお楽しみを行っていました!(写真が撮れず、すみません)

年中組

年中組は、保護者の方も前に出ていただき、お子様を授かった時や誕生した際の思いを、一言お話し いただきましたお母様方の温かい思いが子ども達にも届く素敵な時間でした

先生からのお楽しみも披露され、子ども達は喜んでいました

年少組

初めての誕生会!前に出てお祝いされる子はドキドキしながらも嬉しそうにインタビューに答えますお祝いする子も興味津々じーっと友達を見ています!

入園して1ヶ月も経っていない中で、座ってお祝いをしていた子ども達集中して気持ちを向ける時間はまだ短いですが、年少組の先生達も子ども達が楽しめるように工夫を凝らして準備をしています

誕生月の子ども達や保護者の方々にとっては大切なイベントである誕生会短い時間ではありますが、幼稚園の様子を間近に見ることができる日でもあります

変異型ウイルスが流行し始め、東京都では緊急事態宣言が出されている中での開催ですが、今後も無事に行えるよう、引き続き園の感染症予防策にご理解・ご協力のもと ご参加いただけると幸いです!