令和3年度☆始業式

今年は桜の開花が早く、幼稚園の桜の木は子ども達の進級を待たずに緑の葉を付け、幼稚園は緑に包まれて新学期がスタートしました

改めまして・・・年中組の皆さん、年長組の皆さん、

進級おめでとうございます

昨年度は6月からのスタートとなりましたが、今年度は4月から新年度を迎えることができました!新たな形式ではありますが、全体で(学年単位で)集まって新年度を始められることを、心から嬉しく思います!

今年度も様々な場面で変化や対応を求められる状況があるかと思いますが、先ずは子ども達の健康、そして安全を第一に考え、子ども達の成長に合わせた日々の保育・行事等を運営してまいりますので、引き続きご理解ご協力をお願い致します

さて、令和3年度の始業式は…

門付近でクラス発表を行い、新しい保育室へと移動していただく事から始まりました!

その後、各クラスへ移動し、担任の先生と顔を合わせ、お互いがドキドキする中で新しいクラスの名札を付けてもらい、始業式会場である修道院聖堂へ移動しました。

昨年度の修了式同様、子ども達は修道院の聖堂で式を行い、保護者の方には幼稚園の遊戯室で聖堂の様子をZOOMでご覧いただきながら行いました。(年中組の始業式では、開式前に音声不具合により職員の慌てぶりを披露してしまいました温かく見守って下さりありがとうございました。新年度から失礼いたしました!!)

始業式のプログラムは以下の通りです

1、聖歌とお祈り 聖歌♪「あの空はどうして青い」

2、園長挨拶

3、新入園児紹介

4、職員紹介

参加された保護者の方はご存知の通り、今年度は年中組も!年長組も!職員も!!新たな仲間を迎えて新年度を迎えました新しい仲間だけではなく、全員が新しい生活に期待と不安が入り混じっている時期だと思いますので、お互いにゆっくり関係性を築いて、楽しく健やかに園生活を送れるよう見守っていただければ幸いです。

式終了後は、短時間ではありますがクラス活動を行いました

明日は、いよいよ入園式が行われます!

今年度も可愛らしい年少組の子ども達が新たに仲間入りします!

入園式の様子は、またブログにてお伝えいたします!

改めまして、、、

皆様、今年度もどうぞよろしくお願い致します