2019 展覧会

先日、3学期のメインイベントの1つでもある『展覧会』が行われました!

この日は、4月から今まで子ども達が描き・作り上げてきた「絵画」と、展覧会に向けて学年で制作をした「共同制作」が園内に展示されます

年少組

年少組の子ども達は、年間を通して8点の絵画を制作しました

その中から2作品!それぞれの個性が光るもの、苦労して作り上げたもの、制作中に様々なエピソードが盛り込まれたものなど…担任が厳選した作品が展示されました!

年少組絵画>

自分だけのクレヨンやハサミを使って制作したものや、絵の具を使ってダイナミックに描きあげたものなど、個性的でとても素敵ですね

年少組共同制作>「神様からのプレゼント」 ~ようこそ愛がいっぱいの世界へ~

遊戯室の窓側には、大きな絵本の世界が!!

クリスマス会で題材にした絵本「ありがとうかみさま」に出てくる魚や昆虫、花や鳥の中から作りたいものを選んで制作し、飛び出す絵本の一部として装飾されました

自分の作った作品を保護者に伝える可愛らしい姿が見られました

年中組

年中組の子ども達は、年間を通して9点の絵画を制作しました

それぞれの作品の工程や楽しかったところ、難しかったところを思い出しながら、展示したい作品を2点!自分たちで選びました!

年中組絵画>

年中組共同制作>「ハッピーワールド」

年中組の子ども達は、”世界中の人と仲良くなって、イエス様をお祝いしよう!”とクリスマス会で行ったテーマを引き継ぎ、世界に目を向けた作品を共同制作しました!!

子ども達の平和を願う心とは裏腹に、悪くなっていく世界情勢について、家庭で見たニュースから、または先生の話から学ぶ年中組の子ども達。

世界中がもっともっと仲良くなり、そして幸せになるようにと願いを込めて、ハッピーなことがたくさんある世界『ハッピーワールド』を作りました!

海も大陸も子ども達が色を塗りました!

この活動をきっかけに、日常の中で世界に目を向け、思いを馳せる姿が見られ、成長を感じました!

自分の作品を紹介するだけではなく、作る過程での様々な話を家族の人にしながら案内しています!

年長組

年長組の子ども達は、年間を通して10点の絵画を制作しましたさすが年長組!

作品の中からお気に入りの2点を選び展示しています。

絵画制作を通して様々な技法を経験し、ダイナミックな作品から細やかな作業が必要となる作品まで、バラエティーに富んだ数々の絵画が印象的でした!

年長組絵画>

年長組陶芸>

さらに!2学期に経験した『陶芸』の作品も!

土粘土をよくこねて、形にし・・・動物を作りました!

”大きくなったら私も作れるかな?”と他学年の子ども達も興味津々でした

年長組共同制作>「1年間の思い出」

そして、調布星美幼稚園の名物?!でもある年長組の共同制作

年長組で過ごしてきた1年の中で、”1番楽しかったこと・思い出に残っている場面の自分”を紙粘土で表現しました!

自分(の人形)だけではなく、見ている人が楽しかった場面を想像しやすいように、地面や背景、手にする道具や雰囲気が伝わるようなアイテムまで!友達と協力しながら作り上げました!

家族の人に”ここは〇〇だったんだ~” ”ここは作るのが大変だった!” ”楽しかった!!”など、いろいろな話をしているのが印象的でした

合わせて、年長組担任のカメラで撮影した秘蔵写真が、担任のコメントと共に掲示されました

4月と比べると大きくなったねぇ~

当日は、たくさんのご家族の方にご参加いただきました!

一部、ご覧になりにくい部分もあったと思いますが、ご理解・ご協力のもと子ども達の作品を見てくださりありがとうございました!

作品は後日持ち帰りますので、引き続き家庭でお楽しみください