2019 ~夕涼み会・1学期終業式~

先日、子どもたちが楽しみにしていた「夕涼み会」と1学期の締めくくりである「終業式」を行いました

開催時間ギリギリまで天候がはっきりせず雨天時の予定で準備を進めていましたが・・・直前に雨が上がり、内容を変更して行いました!

各コーナーの内容や場所が事前にお知らせしていたものと変更になり、ご不便をお掛けしたと思いますまた、外は肌寒かったですが、室内は湿気で暑い場所もあったと思います。ご理解ご協力のもとご参加くださりありがとうございました!!

第1部「お楽しみタイム」から簡単に様子をご紹介します

園舎内では、各学年のおめん作り】コーナーが設けられました!

おめんどうぞ~

先生もおめんを付けてご案内

今年から新たに加わったゲーム【まとあて】コーナーは急遽、2階保育室に設定しました!

おばけ的を狙って、手作りボールを飛ばします!

ボランティアサークルのお母さん達が準備してくださった【宝探し】【つりゲーム】

子ども達が楽しめるように、何日も掛けて準備をしてくださり、ありがとうございました

テラスでは【たいこ】コーナーが設けられ、音楽に合わせて太鼓を叩きます

園庭では【ヨーヨーつり】を楽しみました!!

何色のヨーヨーが釣れるかな?みんな真剣に釣っていました

【ぷるん ぷるん ゼリー】コーナー

雨天バージョンで準備をしていたので、引渡しの際に配布する予定でしたが、急遽、園庭に場所を設ける形となりました。場所が分かりづらかった方がたくさんいらっしゃたようで申し訳ありませんでした

続いて、第2部「盆踊りタイム」&「終業式」です

ん?

ドンドン ドドン ドンドン ドドン・・・なにやらお腹に響く音が!

先生達による「和太鼓パフォーマンス」で第2部が始まりました

もったいないばあさん音頭」と・・・

ヤッホッホ夏休み」の曲にオリジナルの振りを付けた調布星美幼稚園オリジナル盆踊りの2曲を踊り・・・

最後は園長先生の話を聞き、みんなで1学期間の恵みに感謝の気持ちを込めてお祈りをしました

第2部に関しては、雨が降らなかったこともあり、子どもたち・先生・保護者の方々・・・みんなで!楽しい時間を共有することが出来ました

さて、最後に・・・お楽しみ券の裏に書いてあった『ようちえんクイズ』の答えです!

みなさん!分かりましたか~??

①幼稚園で世話をしているカメの名前は?・・・「かめちばです!園長先生は「ち~ちゃん」って呼んでいます!

②赤い滑り台が付いている遊具の名前は?・・・「ワンダーランド」です!子どもたちに大人気の遊具です!

③幼稚園のマーク(園章)には、なんのお花が咲いている?・・・「ユリの花」です!マリア様が大好きなお花でもあります!

④遊戯室に飾られている絵は・・・「ドン・ボスコ」「マリア様(イエス様も一緒)です!年少さんにはまだ馴染みのない「ドン・ボスコ」ですが分かりましたか?

⑤名前に「あ」が付く先生は何人いる?・・・「6人」です!詳細は先生達の個人情報保護のため伝えませんが先月配布された「フォンテ」でチェックしてみてください!

今年もたくさんの在園児、保護者、ご兄弟の方々にご参加いただき賑やかな夕涼み会となりましたありがとうございました!

また、2学期に元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしております

体調に気をつけて楽しい夏休みをお過ごしください

おまけ盆踊りの練習風景です