H30 年中 ばら組⑦

ついに、ばら組の生活が終わり、子どもたちの手には年長組の新しいカラー帽子が届きましたね修了式が近づくにつれて「もうこの部屋に集まることはないのか~」「ばらぐみさ~~ん!と呼ぶことがあと何回あるのかな~」と寂しい気持ちになりながら、過ごしていた担任。それでも子どもたちには「寂しくても大丈夫、年長さんになったらできることや楽しいことがもっとたくさんあるよ!」と声を掛けて、期待を膨らませ続けてきました

思った色のクラスにならなかったことを、残念がっている子もいましたが、きっと楽しく過ごしていたら自分のクラスが大好きになることは間違いなし!担任も寂しい気持ちを切り替える為に、思い出を振り返っているところです...。3月に入って思い出作りをたくさんしましたので、その様子を少しご覧くださ~い!

卒園するきく組さんと特別な楽しい時間

年長の先生からの話に耳を傾ける年中さんの姿は、いつにも増して真剣でした(笑)

バルーンって大きいね~!ツルツルしてる~!ひっぱられるぅ~!と嬉しい顔をして取り組む子どもたち!いろんな技を教えてくれました!!

「すごいな~!みんな来年やるのか~!」と考えたり、迫力に見惚れていたら中に入りそこねた担任(笑)

あたふたしていたら、A先生が中の様子を撮ってくださっていました中はこんな風になっているようです!!ハイチーズ

運動会の練習の時から、ずっっっと憧れだったバルーンを憧れの年長さんと一緒にできて、嬉しい思い出が一つふえました!

きく組のみんな、ありがとう!

クラス替えが不安、離れるのが嫌だという子どもが増えてきた時...年長になったらこんな楽しいこともあるよ!とお泊まり保育ごっこしました

まず、すいかわりコーナー!目隠ししても怖くない!!っと言いながら、割れないけれど当たるようにみんなで声で教えてあげたり、目隠しのタオルも友達同士でつけ合ったりしていました!

銭湯にも行きます!緑と黄色はいい香りのする入浴剤~~と言いながら大人気のコーナーでした!い~いゆ~だなあ~~♪(子どもたちにこのフレーズのこと聞いたら、知らないって言われました

まだまだあります!キャンプファイヤーコーナー女の子が手伝ってくれて作った火を囲んで歌とダンス!手を繋ぎ、パプリカを歌っていました♪前にいったりジャンプをしたり、夜じゃないから雰囲気は出なかったけれど、夜まで遊べるんだ~!とわくわくが広がっていました!!

みんなで、おやすみなさい寝っ転がって布団をかけてすっかりお泊まり気分!いや~、身体をトントン叩いてみたけれど全然寝ませんでした!(笑)それはそうですね(笑)ヒソヒソ話をしたり、くっついて寝ている姿が可愛かったです!

小さいお父さんも発見!(笑)

楽しい楽しい1日でした

最後のお弁当の日❤!

美味しく楽しく幼稚園で食べることができ、1年間でこんなに大きくなりました!毎日作ってくれたお母さん、自分より早く起きて作ってくれたりしたことや好きなものをたくさん入れてくれたこと等いろいろなことを思い浮かべながら、感謝の気持ちで全員が完食しました

今年のお弁当カードは展覧会の経験を活かし、紙やマジックを使ってお弁当を作りましたね!年長さんでいれてほしいリクエストメニューも書きましたよ☆ぜひこれからも友達や先生と楽しくお弁当の時間を過ごしてほしいと思います!もっりもり食べよう~

修了式のクラス活動でもお伝えしましたが、一人ひとりの個性が伸びた1年間!それぞれがやりたいことや好きなことを存分に発揮して過ごしました!2学期、3学期にはクラスのみんなで外で遊んだり、ゲームをすることが大好きだったばら組。その中でこの成長時期ならではのぶつかりや壁、それぞれの課題が出てきましたが、一緒に悩んで考えて向き合ってきました!

だんだんと自分だけでなく友達のことも受け入れて、心が大きくなりましたね更なる成長を願って、日々応援とお祈りをしています!

保護者の皆様、1年間たくさんのご理解ご協力をいただき、温かく見守ってくださってありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願い致します!

感謝のうちに。