H30 年長 ゆり組①

2018年度 ゆり組の第1回目のブログです

4月!!いよいよ憧れの年長組!!

「がんばるぞ~」「でも、やっぱり緊張するなあ……ドキドキ

そんな気持ちで始まったゆり組での生活も、2週間が経ちました。

まだ緊張気味かな?という様子もありますが、それでも、少しずつ笑顔が増えてきました

今は、お部屋の使い方を確認したり、クラスの約束事(友達にも先生にも、元気に挨拶しよう!など)を作ったりしながら、ゆり組スタイルを探しているところです

みんなが仲良く・気持ちよく生活するためにはどうしたらいいのだろう……子ども達も一緒に考え、「こうしたらいいんじゃない」とたくさん意見を出してくれています!

1年間で、どんなクラスになるのでしょうか!?楽しみですね

それでは、遊びや活動の様子をご紹介しましょう

まずは、室内遊びから

<積み木>

公園、お城、ピタゴラスイッチ、幼稚園、理想のゆり組(笑)……と、子ども達の手に掛かると、積み木が様々なものに形を変えていきます!

楽しそうに遊ぶ友達を見て、あっという間にみんなが集まってくるんですよ

<ままごと>

女の子たちは、やっぱりままごとが大好き

友達同士で誘い合って遊んでいます!

<製作遊び&ぬり絵>

折り紙を折ったり、画用紙や広告紙を使って思い思いに製作中

製作遊びから、おめん作りに発展!

続いて、戸外遊び

<泥んこ遊び>

早速始まりました!泥んこ遊び

天気の良い日には、裸足になってのびのびと遊ぶ子が多いです!

<虫探し&植物探し>

虫や草花に興味を持っている子が多いゆり組

あ!もう散ってしまったと思っていたあの花が咲いていました!!

ほら!木の根元に、桜の花!

さすが子ども達、よ~く見ているんですね!

<サッカー

サッカーやリレー、鬼ごっこも人気です!

「先生もやろうよ!」と誘ってくれるので、わたしも張りきって参加しますが……

すぐにヘトヘトになってしまうので、鍛えなくては!!と思っています(笑)

クラス活動では、新しい友達とも仲良くなれるように、ふれあい遊びをしたり、全員で楽しい時間を過ごせるようにゲームをしたりして過ごしています

<椅子取りゲーム>

「がんばるぞー!!おー!!

気合十分!盛り上がりましたよ~

(ギリギリまで後ろに下がったのですが……カメラに全体が入りませんでしたすみません

年少さんのお手伝いも★

「年少さん、可愛かった」「またお手伝いいきたいな」とはりきっています!

1年間、ゆり組の子ども達が、楽しみながら様々なことにチャレンジし、成長していけるように、精一杯努めてまいります!

どうぞよろしくお願い致します

それでは、また次回のゆり組ブログもお楽しみに