年少 たんぽぽ組♪

こんにちは

お待たせ致しました!たんぽぽ組ブログ、記念すべき第1回目の投稿です!(ドキドキ

入園当初は、「お母さんに会いたい、、」「早くお家に帰りたい、、」と泣いている子が多かったたんぽぽ組ですが、、、

少しずつ幼稚園に慣れ、笑顔で過ごせる時間が増えてきました!(嬉しいです♪)

それでは早速、子ども達がどんな風に遊んでいるのか 覗いてみましょう

んん???

お部屋の中に、長~い列が出来ています。一体何の順番を待っているのでしょうか?

ヒントは、、、

「次の方どうぞ~」「診察室へお入り下さ~い

みなさま、もうお分かりですね!

そうです!!ここは、たんぽぽ病院

優しいお医者さんが、病気のお友達を診察してくれています。

きっかけは、おままごとの中の1コマ。「うちの子熱があるのよ~」と言いながら、赤ちゃんの世話をするお母さんがいたので、病院が誕生しました!

お医者さん役と患者さん役を交代しながら、楽しんでいます

あら?キッチンからは、甘~いにおいがしてきました!!

「これを食べたらきっと元気になるよ

粘土では、虫や動物を作って遊んでいる子もいました!

晴れた日には、元気いっぱい外遊び

大きなすべり台や、ロッククライミングに挑戦する姿も!!

危険がないように見守りながら、「(すべり台は)下にお友達がいないか見てから、滑ろうね」等と安全な遊び方を知らせているところです。

みんなと一緒に何かをすることの楽しさも知って欲しい!!という思いから、毎日少しずつ集まりの時間も設けています

絵本を見たり、手遊びや体操をしたり、、、

この写真は、母の日遠足でも行った「♪たけのこ体操」。今のたんぽぽ組のお気に入りで、「やりたい!!」とリクエストがくることもあるんですよ

そして、聖母祭ブログでもお伝えしたように、宗教の話も、少しずつ子ども達に伝えています。

みんなのもう一人のお父さんである”神様”のお部屋(お御堂)へ行き、お祈りをしたり(お祈りは、「神様と話をする時間」と伝えています)、

マリア様のように綺麗な心の子どもになる為にはどうしたら良いかを考えたり、、、。

神様に見守られながら、元気に大きくなりますように

今後も、ブログを通して、子ども達のお気に入りの遊びや活動の様子をお伝えしていきたいと思います!!

お楽しみに